понедельник, 13 сентября 2004
Мыши кололись и плакали, но продолжали жрать кактус..
честное слово! мне неприятно выдавать такие вот реплики .. но .. обычно я пишу такое в запале .. а апоненты начинают придираться и спорить .. но продолжать мне не хочется ..
но я ведь прав?
читать дальше
****
А то, что люди спрашивают... и самому найти ответы можно (да и НУЖНО)!
А вот для тех, кому лень, вот для таких и служат такие как вы, разжёвыватели жвачки...
****
не знаю в каких кругах вы вращаете .. наверное люди вокруг вас сплошь разумные, гениальные и прочие умом не обиженные ..
но по моим наблюдениям 80% населения Земли при всптече с вопросом "Почему?" предпочтут что бы им объяснили .. а если им рекомендуют самим выяснить - развернутся и уйдут ..
и правильно сделают .. ибо думать - занятие трудоёмкое, и не всегда нужное ..
вы же не добираетесь до работы "сами", своими ногами .. наверняка пользуетесь каким-нето транспортом ... с установленными маршрутами и прочим ..
так вот .. не всегда необходимо доходить до каких-то выводов "своим умом" .. в этом тоже есть маршруты и прочие установленные вещи ..
это называется КУЛЬТУРА .. традиция, и прочие всякие явления, связанные с накоплением знаний ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ .. так же как есть технический прогресс , базирующийся на достижениях ВСЕГО человечества .. так и тут ..
невозможно взять и изменить например в России ширину железнодорожной колеи .. даже если новая колея будет обладать большим КПД .. просто потому нельхя, что в России множество дорог уже существует ..
так и в культурной среде .. невозможно взять и внести что-то пусть даже лечшее .. потому как ОСНОВЫ человеческой цевилизации являются несколько иными ..
во многих случаях, пытаться изменить устои - это выдёргивать из под самого себя ковёр ..
часто можно встретить усовершенствователей духовного, которые учились на традиционных примерах, были с ними несогластны, потому что им эти примеры не очень подходили, и выступали они против, внося свои новаторские предложения ..
проходили годы. и они и их новаторство - умирали .. а те уроки на которых они учились вс ещё преподаются в школах, и новые новаторы взрастают, и новые недовольние предлагают усовершенствования ..
внимание вопрос!
почему из года в год рождаются новаторы, и из года в год одно и то же недовольство возникает системой? почему в состоянии перманентного недовольства они находятся а система продолжает жить?
потому что именно она - эта система позволяет им рождаться .. не будет её, и следующее поколение новаторов не родится .. и всё опять вернётся к старой проверенной системе порождающей недовльных ..
нельзя выдернуть из под себя ковёр, потому что ты же сам на нём и стоишь .. он и есть твоя основа ..
вот я о чём ..
я был бы счастлив, если бы все люди были гениями, и мыслили бы слаженно, и никого не нужно было бы учить, переучивать, зажимать его индивидуальность в тиски догм и прочее .. но , жизнь не такова ..
это закон природы .. природа хочет, что бы недовольные рождались .. и они рождаются .. но та же природа хочет, что бы подавляющая масса людей была исполнительна , стадна, и поддерживала жизнестойкость природы .. что бы было кому кормить недовольных, что бы они могли себя ощущать с этом стаде особенными, что бы они могли посмотреть на остальных и на их фоне показаться умными ..
умное существо - не потмоу умное что оно такое .. оно умно потому что не умны окружающие ..
уровень сообразительности всегда был свой, но умные были всегда ..
не потому что у них было 232 балла уровень интеллекта, а потмоу что у них был уровень этот на 50 баллов выше остальных ..
и какими бы сильными индивидуалисты не были, они никогда не смогут опровергнуть своих основ, по той простой причине, что они не понимают своего назначения и своего места ..
они живут не для того что бы ответить на свои собственные вопросы ..
они живут для того, что бы ответить на вопросы ОСНОВЫ, и сделать это не для себя, а для неё.. именно потому и затем основа их и пораждает .. что бы изменитсья самой их руками ..
Но мне кажется, существют некие пусть тоже "новаторы", стоящие вне системы. Скорее их стоит назвать "цинциннатами" по Набокову, люди старающиеся из всех сил стать частью системы, одновременно отторгая ее, поскольку совсем иначе устроены, потенциально сильные, без знания собственной силы. Вот если подобного рода Цинциннат перестанет мимикрировать, распрямит плечи и встанет в полный рост - тогда система даст по меньшей мере сбой... (в качестве иллюстрации вспоминается картина Кустодиева "Революционер", по-моему: огромный дядька с красным флагом шагает через крыши домов, саму революцию можно отбросить, останется хорошая метафора)
конечно .. я и говорил в частности о том, что новаторство - системное свойство .. сама система выдавливает из себя этих новаторов за ради усовершенствования себя самой ..
может быть как некое тело выдавливает из себя глаз, что бы лучше видеть ..
вся система работает на то что бы создать такой глаз .. это эволюция своего рода, но глаз, являясь органом изряда вон выходящим часто возомнит себя чем-то уникальным, и отдельным, а иногда самодостаточным .. и всё напрасно, приходится выдавливать новый глаз .. ЧТО БЫ ЛУЧШЕ ВИДЕТЬ .. а не за ради самого этого глаза, не за ради его самости ..
вот в том и беда ..
всякая революция зреет в системе .. она зреет может быть годами .. и никогда революционер не является продуктом себя самого .. всегда он - результат жизни системы ..
и как бы выглядел революционер с флагом не будь он выше всех домов, а дома не будь выше него? если дома вообще убрать? ..
идёт себе с флагом и идёт из нигде в никуда .. а если есть дома - не просто идёт, а уже шагает! выше всех и горже всех ..
А что происходит потом с тем же самым отторгнутым глазом? насколько я поняла, ты мыслишь его как законченное/самодостаточное целое, в таком случае он не может не развиваться и, развиваясь, создавать вокруг себя новую ячейку в той же самой системе. Ведь речь идет о замкнутой системе, не так ли?
а потом, зачем нужен глаз (любой другой функциональный орган в системе), как не для того, чтобы исполнять задуманные этой системой функции, вот уже будучи отторгнутым, не признанным, если хотите, пытаясь рамореализоваться, он делает что-то для себя. Тогда получается, что все эти принятия/отторжения необходимое условие развития системы. и тогда те самые новаторы хоть исподволь, но все равно изменяют систему?
Картина хорошая, не надо в ней ничего убирать
продолжать можно долго - без флага, но с домами; с домами и флагом, но без сапог
речь идет о том, что человек может опрокинуть систему (как ты верно заметил, при этом он может выдернуть из-под себя ковер), но все равно система, позволяющая себе роскошь иметь критечки мыслящих новаторов не может быть стабильна, рано или поздно она опрокинется, чтобы, скажем, от них же избавиться!