14:48

последний вагон
Мыши кололись и плакали, но продолжали жрать кактус..



честное слово! мне неприятно выдавать такие вот реплики .. но .. обычно я пишу такое в запале .. а апоненты начинают придираться и спорить .. но продолжать мне не хочется ..



но я ведь прав?



читать дальше

Комментарии
13.09.2004 в 15:54

Это верное наблюдение, что система и новаторы - суть явления взаимосвязанные. "Новаторы", которые противостоят, думают, оригинальничают, не потому что им это свойственно и необходимо, а чтобы выделиться, привлечь к себе внимание, отметить свое "новаторство", иногда всуе, походя, по инерции даже привнести нечто новое. Действительно это интересные люди, с ними приятно говорить, их полезно и познавательно слушать и пр.

Но мне кажется, существют некие пусть тоже "новаторы", стоящие вне системы. Скорее их стоит назвать "цинциннатами" по Набокову, люди старающиеся из всех сил стать частью системы, одновременно отторгая ее, поскольку совсем иначе устроены, потенциально сильные, без знания собственной силы. Вот если подобного рода Цинциннат перестанет мимикрировать, распрямит плечи и встанет в полный рост - тогда система даст по меньшей мере сбой... (в качестве иллюстрации вспоминается картина Кустодиева "Революционер", по-моему: огромный дядька с красным флагом шагает через крыши домов, саму революцию можно отбросить, останется хорошая метафора)
13.09.2004 в 18:47

последний вагон
Hildegarda

конечно .. я и говорил в частности о том, что новаторство - системное свойство .. сама система выдавливает из себя этих новаторов за ради усовершенствования себя самой ..



может быть как некое тело выдавливает из себя глаз, что бы лучше видеть ..

вся система работает на то что бы создать такой глаз .. это эволюция своего рода, но глаз, являясь органом изряда вон выходящим часто возомнит себя чем-то уникальным, и отдельным, а иногда самодостаточным .. и всё напрасно, приходится выдавливать новый глаз .. ЧТО БЫ ЛУЧШЕ ВИДЕТЬ .. а не за ради самого этого глаза, не за ради его самости ..

вот в том и беда ..



всякая революция зреет в системе .. она зреет может быть годами .. и никогда революционер не является продуктом себя самого .. всегда он - результат жизни системы ..

и как бы выглядел революционер с флагом не будь он выше всех домов, а дома не будь выше него? если дома вообще убрать? ..

идёт себе с флагом и идёт из нигде в никуда .. а если есть дома - не просто идёт, а уже шагает! выше всех и горже всех ..

15.09.2004 в 12:13

Runables

А что происходит потом с тем же самым отторгнутым глазом? насколько я поняла, ты мыслишь его как законченное/самодостаточное целое, в таком случае он не может не развиваться и, развиваясь, создавать вокруг себя новую ячейку в той же самой системе. Ведь речь идет о замкнутой системе, не так ли?

а потом, зачем нужен глаз (любой другой функциональный орган в системе), как не для того, чтобы исполнять задуманные этой системой функции, вот уже будучи отторгнутым, не признанным, если хотите, пытаясь рамореализоваться, он делает что-то для себя. Тогда получается, что все эти принятия/отторжения необходимое условие развития системы. и тогда те самые новаторы хоть исподволь, но все равно изменяют систему?



Картина хорошая, не надо в ней ничего убирать:)

продолжать можно долго - без флага, но с домами; с домами и флагом, но без сапог:)

речь идет о том, что человек может опрокинуть систему (как ты верно заметил, при этом он может выдернуть из-под себя ковер), но все равно система, позволяющая себе роскошь иметь критечки мыслящих новаторов не может быть стабильна, рано или поздно она опрокинется, чтобы, скажем, от них же избавиться!