мой рецепт горохового супа
читать дальше
на ночь замачивать горох ..
на следующий день промыть его и ставить варить ..
поварить с полчаса, потом добавить резаный лук и копчёное какое-то мясо (грудинку или любую копчёность, можно с костями, резать или куском - дело хозяйское) ..
соль не добавлять, потому как мясо обычно бывает солёно уже достаточно ..
поварить ещё .. добавить морковь (тёртую или струганую или кусками - по вкусу) ..
варить пока горох не станет съедобным (сварится, но не разварится в кашу) .. положить картошку (а можно и не класть) .. дождаться пока сварится кортошка (но не развалится) .. вынуть шумовкой часть гущи соповой (картофель и горох) и растолочь в равномерную кашицу .. всё свалить обратно в кастрюлю, добавить специи по вкусу дождаться закипания, китятить 5 мин. .. можно есть
если используются кости, то можно в самом начале добавить на кончике ножа соду, тогда мясо разварится и горох сварится скорее ..
финт с разминанием гущи, позволяет добиться того, что в супе будет и пюрэобразная кашица, и твёрдый горох ..
после трёх четырёх попыток обычно правильно расчитывают количество продуктов .. если суп получается густой, то можно разбавлять в процессе варки кипятком, контролируя при этом солёность .. или попросту выкинуть часть гороха пока не все ингридиенты положены.
Меня на выходных просто прострелило его сварить
В этом что-то есть! Сегодня после бассейна думаю особенно хорошо пойдёт.